13.01.2020

Употребление термически обработанного масла увеличивает риск развития рака толстой кишки и колита у мышей

  • Употребление термически обработанного масла увеличивает риск развития рака толстой кишки и колита у мышей

В исследовании, проведенном в Университете штата Массачусетс Амхерст (UMass Amherst), ученые сравнили эффект употребления свежего и термически обработанного масла.

Продукты, жаренные на растительном масле, популярны во всем мире, но исследования о влиянии этой технологии приготовления пищи на здоровье были в основном неубедительны и ориентированы на здоровых людей.В своем исследовании ученые показали, что кормление мышей термически обработанным маслом усиливает риска развития воспаления в толстой кишке, ускоряет рост опухолей и увеличивает проницаемость стенок кишечника, с распространением бактерий или бактериальных токсинов в кровоток.

Zhang G, чья научная лаборатория по изучению пищевых продуктов специализируется на обнаружении новых клеточных мишеней в лечении рака толстой кишки и способах снижения риска возникновения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), подчеркивает, что «мы не пытаемся утверждать, что термически обработанное масло может вызвать рак».

Новое исследование предполагает, что употребление жареной пищи может усугубить, либо улучшить состояние толстой кишки. «В Соединенных Штатах у большого количества людей наблюдается ВЗК или рак толстой кишки, но многие из них все еще едят фаст-фуд и жареную пищу и есть вероятность, что это сделает их заболевания более агрессивными» » — говорит Zhang G

«Лица с воспалительными заболеваниями или раком толстой кишки должны знать об этом исследовании», — говорит Zhang J.

Для своих экспериментов ученые использовали, широко применяемое в Америке для жарки, масло канолы, при приготовлении фалафеля в стандартной коммерческой фритюрнице в закусочной в Амхерсте, штат Массачусетс.

Decker E, эксперт в области химии липидов, провел анализ масла, подвергшегося ряду химических реакций в процессе жарки. Он охарактеризовал содержание в нем жирных кислот, уровень свободных жирных кислот и состояние окисления.

Комбинация термически обработанного и свежего масла была добавлена к порошковой смеси одной группы мышей. Контрольной группе давали порошковую смесь с добавлением только свежего масла. «Мы пытались имитировать диету человека», — уточнил Zhang G.

При поддержке грантов Министерства сельского хозяйства США исследователи изучили влияние рациона питания на воспаление и рост опухолей толстой кишки, а также повышение проницаемости стенок кишечника. Ученые обнаружили, что диета с термически обработанным маслом ухудшает любые состояния. «Опухоли увеличились в два раза в контрольной группе по сравнению с основной», — отметил Zhang G.

Чтобы проверить свою гипотезу о том, что окисление полиненасыщенных жирных кислот, которое происходит при нагревании масла, способствует развитию воспаления, исследователи выделяли полярные соединения из термически обработанного масла и кормили ими мышей. Результаты были схожи с результатами эксперимента, в котором мышей кормили термически обработанным маслом, что свидетельствует о том, что полярные соединения опосредуют воспалительные эффекты.

Хотя необходимы дополнительные исследования, ученые надеются, что лучшее понимание воздействия термически обработанного масла на здоровье приведет к разработке рекомендаций по питанию и изменению политики общественного здравоохранения.

«Людям, с воспалительными заболеваниями кишечника или склонными к ним, — говорит Zhang G, вероятно, надо ограничить употребление жареной пищи».

Источник: Zhang J et al:Thermally processed oil exaggerates colonic inflammation and colitis-associated colon tumorigenesis in miceCancer Prev Res (Phila) 2019. 12(11): 741-750.

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.