20.01.2020

Отчет о посещении 8 Азиатского Роботического и Лапароскопического Съезда Колоректальных Хирургов, Шанхай, Китай (29 ноября по 01 декабря 2019 г.)

  • Отчет о посещении 8 Азиатского Роботического и Лапароскопического Съезда Колоректальных Хирургов, Шанхай, Китай (29 ноября по 01 декабря 2019 г.)

В продолжение отзывов о прошедшем в Шанхае (Китайская народная республика) с 29 ноября по 01 декабря 2019 года VIII Азиатском форуме по роботической и лапароскопической колоректальной хирургии (the 8-th Asian Robotic and Laparoscopic Camp for Colorectal Surgeons), хотел бы отметить высокий уровень организации данного мероприятия и самую современную тематику затронутых на конференции вопросов, касающихся как практических проблем лапароскопической и роботической колоректальной хирургии, так и научных вопросов, включая разработку новых технологий диагностики и лечения, комплексную оценку их эффективности и показания к применению, а также разработку ультрасовременного оборудования и инструментария.

Масштаб и наполнение мероприятия очень приятно впечатляет, и даже поражает. Поскольку большинство российских хирургов традиционно обращают львиную долю внимания публикациям и технологическим новинкам из Европы и Северной Америки, для меня стал откровением высочайший уровень технологического развития азиатской (в первую очередь, китайской и японской) медицинской школы. Это бесспорно можно отнести не только к уровню технологического развития, но и к хирургической технике и оснащенности клинических баз. Отдельных эпитетов заслуживает уровень исследований, их статистическая обработка и доказательная база, лишний раз подтверждающие справедливость претензий азиатских школ колоректальной хирургии на самые ведущие позиции в мировой науке и практике.

Нельзя обойти стороной и высочайший уровень лекторов конференции, представлявших помимо традиционной азиатской все ведущие мировые школы колопроктологии и онкохирургии: от Западной Европы (Великобритания, Франция, Италия, Германия, Бельгия) до Австралии и Соединенных Штатов Америки. С программными и образовательными лекциями, посвященными самым современным аспектам мировой колопроктологии и достижениям научной мысли, выступили непререкаемые авторитеты нашей специальности, такие как Bill Heald, Takashi Akiyoshi, Elie Leslie Bokey, Petr Tsarkov, Ki Beom Bae, Paolo Pietro Bianchi, Gyu-Seog Choi, William Tzu-Liang Chen, Soichiro Ishihara, Craig S. Johnson, David Jayne и другие. При этом, важной гранью форума стала доступность получаемой информации, собственно информационная поддержка и уровень предоставления информации, которые несомненно приятно удивили меня и коллег из российских регионов, еще мало знакомых с азиатскими школами и высоким уровнем их достижений.

Хочу выразить признательность основателю и бессменному руководителю РОКХ, директору Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова (в котором, как известно, работают высококвалифицированные специалисты различных профилей и направлений) профессору Петру Владимировичу Царькову. Благодаря его неуемной энергии и личному энтузиазму, а также авторитету в профессиональном сообществе, стало возможно наше участие (имею в виду специалистов - колоректальных хирургов из самых различных российских регионов, от Кавказа до Сибири) в столь представительном мероприятии. Организовать представительство и полноценное участие в столь масштабных мероприятиях в настоящее время является сложной задачей, которая была успешно и эффективно решена. Отдельная благодарность – руководимому Петром Владимировичем коллективу в лице Тулиной Инны Андреевны, Гармановой Татьяны Николаевны, Маркарьяна Даниила Рафаэлевича, чьи помощь и содействие помогли организовать работы и процесс познания наилучшим образом.

В заключение хочу выразить надежду, что полученная нами информации, позитивный опыт и знакомство с новыми технологиями получат прогрессивное развитие и послужат делу успешного лечения наших пациентов. Кроме того, наблюдение, изучение и мониторинг последних достижений азиатской и, в частности, китайской медицинской науки и технологий, с учетом их успешного внедрения, даст возможность внедрения мирового опыта в российскую науку и клиническую практику.

С уважением, В.С. Грошилин, профессор, декан факультета профессионального послевузовского обучения ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.