17.02.2020

Иммунотерапия может помочь пациентам с колоректальным раком

Согласно новому исследованию, проведенному в клиническом центре City of Hope, независимым центром исследований и лечения рака, избыток иммунных клеток является значимым предиктором рецидива заболевания и снижает шансы на выживание пациентов с колоректальным раком. В то время как в медицинском сообществе принято считать, что иммунные клетки внутри опухоли приводят к улучшению состояния здоровья.

«Наличие иммунных клеток в опухолях широко признано как благоприятный признак, но мы обнаружили, что избыток иммунных клеток является плохим прогностическим признаком», — говорит Lee РР, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой иммуно-онкологии в City of Hope.

«Данное исследование является первым отчетом об инфильтрированных иммунными клетками опухолях с плохим прогнозом на выздоровление, эта информация противоречит общепринятому мнению в этой сфере», — говорят Lee РР, Billy и профессор Wilder А. «Это новый способ взглянуть на колоректальные опухоли и напоминание о том, что врачи не могут опираться в лечении только на устоявшиеся, универсальные стандарты терапии».

Ученые City of Hope проанализировали находящиеся в открытом доступе данные геномов 71 пациента из «Cancer Genome Atlas» (TCGA) и «Gene Expression Omnibus» (NCBI) с диагнозом рак толстой кишки 3 стадии.

Приблизительно у 10% этих пациентов с колоректальным раком наблюдался избыток иммунных клеток, включая CD8 + Т-клетки. И у всех у них наблюдались рецидивы, возникающие даже раньше, чем у пациентов с небольшим количеством или отсутствием иммунных клеток в опухолях. Проблема заключалась в том, что их иммунная система оказалась перегружена. У пациентов имелась также перегрузка своими ингибиторами контрольной точки иммунитета.

У пациентов с высоким уровнем инфильтрации иммунных клеток и высокими уровнями ингибиторов контрольной точки PD-L1 в 2-3 раза возрастает возможность летального исхода от колоректального рака по сравнению с их сверстниками, имеющими массивную инфильтрацию иммунных клеток и низкие уровни ингибиторов контрольной точки.

Хотя исследование должно быть дублировано проспективно, с большим объемом выборки, ученые предлагают использовать экспрессию PD-L1 и CD8 в качестве биомаркера для выявления пациентов с колоректальным раком, которым может потребоваться более агрессивное лечение и мониторинг.

Около 60% пациентов из этой группы имели опухоли с микросателлитной нестабильностью, то есть категорией заболевания, указывающей на лиц, имеющих обычно положительный ответ на иммунотерапию, с использованием ингибиторов иммунной контрольной точки.

«Такие пациенты, с целью уменьшить вероятность рецидива заболевания, могут быть хорошими кандидатами для иммунотерапии», — сказал Marwan Fakih, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования. «Пациенты, имеющие высокий уровень инфильтрации иммунных клеток и высокое иммуносупрессивное окружение опухоли, должны включаться в клинические исследования, с применением ингибиторов иммунной контрольной точки», — сказал Fakih. «Если мы продолжим лечить этих пациентов по стандартной схеме, прогноз будет крайне неблагоприятным. Мы обязаны использовать результаты исследования, чтобы повысить их шансы на выживание».

Исследование дает более тонкое понимание Immunoscore, современного эталона, используемого для прогнозирования риска рецидива колоректального рака. У большинства пациентов с колоректальным раком, имеющих опухоли с высокой инфильтрацией CD8 + Т-клеток, все еще есть шанс на благоприятный исход и в то же время если эти пациенты имеют высокий уровень экспрессии PD-L1, они могут быть ошибочно расценены как имеющие хороший прогноз по Immunoscore, который зависит исключительно от экспрессии CD3 и CD8 иммунных Т-клеток.

Источник: Fakih M  et al:  Immune overdrive signature in colorectal tumor subset predicts poor clinical outcome. J Clin Invest 2019. 129(10):  4464-4476.

https://jci.org/articles/view/127046

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.