21.02.2020

Ингибиторы MEK при колоректальном раке способствуют прогрессии заболевания

  • Ингибиторы MEK при колоректальном раке способствуют прогрессии заболевания

В процессе проведенного исследования ученые из Немецкого онкологического исследовательского центра (Deutsches Krebs forschungs zentrum, DKFZ) и Гейдельбергского университета (Heidelberg University) установили, что ингибиторы MEK активируют стимулирующий развитие рака сигнальный путь Wnt в колоректальных раковых клетках. А это, в свою очередь, может вести к накоплению опухолевых клеток с признаками стволовых, которые устойчивы ко многим методам лечения, и в конечном итоге к рецидивам. Таким образом, исследователи дают возможное объяснение того, почему эти препараты не эффективны при колоректальном раке.

Клетки реагируют на внешние воздействия посредством биохимических реакций сигнального пути Wnt. Сигналы Wnt координируют развитие в раннем эмбриогенезе, а также влияют на многие патологические процессы, в том числе при опухолях. В то время как ученые первоначально предполагали, что чрезмерная активность пути передачи сигналов Wnt в первую очередь связана с развитием рака, более поздние результаты показали, что активность Wnt также влияет на раковые стволовые клетки: «Сигналы Wnt влияют на баланс между клетками с признаками стволовых клеток и дифференцированными клетками как в здоровой кишке, так и при раке толстой кишки», — объясняет Michael Boutros из DKFZ.

В стволовых клетках колоректального рака сигнальный путь Wnt особенно активен и отвечает за поддержание признаков стволовых клеток. В зависимости от активности Wnt раковые клетки могут переключаться между состоянием стволовых клеток и состоянием дифференцировки. Это играет решающую роль в успехе лечения: раковые стволовые клетки считаются ответственными за рецидивы после успешной терапии. В то время как «нормальные» раковые клетки обычно отключаются лекарственными средствами, стволовые клетки выживают и представляют собой источник для последующих рецидивов рака.

Многие опухоли стимулируются мутациями в стимулирующем рост сигнальном пути Ras. Эти сверхактивные Ras-сигналы могут быть ослаблены лекарственными средствами, называемыми ингибиторами MEK. Однако эти препараты не действуют при колоректальном раке, и исследования ученых из Германии теперь дают возможное объяснение этому: они показали, что ингибиторы MEK стимулируют активность Wnt как у мышей, так и у органоидов, культивированных из опухолевых клеток пациентов с колоректальным раком.

Ингибиторы MEK снижают скорость деления кишечных опухолей, и одновременно раковые стволовые клетки накапливаются в органоидах раковых клеток кишечника. «Это в точности соответствует картине стволовых клеток «спящего рака», описанной при многих типах рака», — объясняет TianzuoZhan, врач из DKFZ. «Эти клетки выживают после терапии и впоследствии ответственны за рецидив».

Теперь исследователи ставят перед собой задачу - можно ли с помощью конкретных лекарств блокировать влияние ингибиторов MEK на активность Wnt.

Источник: Zhan Tet al:  MEK inhibitors activate Wntsignalling and induce stem cell plasticity in colorectal cancer. Nat Commun 2019; 10 (1):2197.

https://www.pubfacts.com/detail/31097693/MEK-inhibitors-activate-Wnt-signalling-and-induce-stem-cell-plasticity-in-colorectal-cancer

Комментарии

Пока нет комментариев. Вы можете оставить свой комментарий.